ALÉBIO
AMÉLIORATION DES LÉGUMES BIOLOGIQUES AU CANADA
ALÉBIO est un projet de collaboration avec le Centre pour les systèmes alimentaires durables de l'Université de Colombie - Britannique. L'objectif de ce travail est créer un réseau collaboratif d’agriculteurs et chercheurs pour
• Tester, évaluer et partager des données sur la saveur des variétés de légumes, leur adéquation à la production de semences et leur performance dans des contextes agroécologiques.
• Créer de nouvelles lignées de cultures prioritaires à pollinisation libre
• Adapter les variétés de légumes aux environnements régionaux et à la résistance au climat
Si vous travaillez sur une ferme agroécologique et que vous souhaitez en apprendre plus, communiquer avec le coordonnateur ou la coordonnatrice de votre région.
ESSAIS de VARIÉTÉSAu Canada, peu de programmes d’essais variétaux répondent aux besoins des agriculteurs agroécologiques et des producteurs.trices de semences, ce qui a entraîné une pénurie d’informations sur le rendement des cultures dans ces milieux. ALÉBIO a généré des données importantes sur les carottes, le radicchio, le rutabaga, les courges et les poivrons rouges. ALÉBIO se concentre actuellement sur les laitues tolérantes à la chaleur, les carottes orange et les carottes de spécialité. |
SÉLECTION VÉGÉTALE PARTICIPATIVELes variétés à pollinisation libre (OP) sont la base de la conservation des semences à la ferme. Développer des variétés biologiques à pollinisation libre signifie travailler avec des semences qui peuvent être adaptées, conservées et partagées par les agriculteurs, ce qui leur permet de garder la biodiversité entre leurs mains et d'accroître la résilience des exploitations face au changement climatique. CANOVI se concentre actuellement sur le développement de lignes OP de carottes de spécialité et de carottes oranges pour la production nationale de semences. |
RÉSULTATS ET WEBINAIRES
RAPPORTS ALÉBIO PAR CULTURE
Laitue tolérante à la chaleur : rapports sur les essais de variétés
Carotte rouge : rapports sur les essais de variétés
Carotte orange : rapports sur les essais de variétés
Carotte multi-couleur : rapports sur les essais de variétés
Rutabaga : rapports sur les essais de variétés
Radicchio : rapports sur les essais de variétés
WEBINAIRES ET CLUBS AGRICOLES CANOVI PAR ANNÉE
ALÉBIO 2024 : liste de lecture sur YouTube
REMERCIEMENTS POUR LE FINANCEMENT
Merci à nos partenaires de financement! Cette recherche fait partie de la Grappe scientifique biologique 4, géré conjointement par la Fédération biologique du Canada et le Centre d’agriculture
biologique du Canada de l'Université Dalhousie, et elle est soutenue par le programme Agri-science dans le cadre du Partenariat canadien pour une agriculture durable d'Agriculture et
Agroalimentaire Canada.