TESTS DE QUALITÉ POUR LA COMMERCIALISATION DES CÉRÉALES DE SPÉCIALITÉ ET BIOLOGIQUES

Date : 13 novembre 2024, 14h00 temps de l'est. Présentateurs.trices : Michelle Dang (Sème l'avenir), Robert Beauchemin (La Milanaise), Ward Middleton (Midmore Farm), Chris Wooding (Ironwood Organics)

REGARDEZ L'Enregistrement

Êtes-vous aussi à la recherche de meilleurs outils pour commercialiser vos céréales ? Etes-vous à la recherche d’un grain avec des caractéristiques particulières ? Rejoignez-nous pour ce webinaire sur les types de tests et d'indicateurs disponibles, et pourquoi ils peuvent être si utiles lorsqu’on travaille avec des grains locaux uniques - que ce soit en biologique, des grains entiers, des céréales anciennes ou des cultivars sélectionnés à la ferme. À l'aide des résultats d'une récolte de 2023 de cultivars de blé cultivés par des participants du programme de sélection participatif, nous discuterons des indicateurs et de la technologie disponibles pour évaluer les céréales, ainsi que de la manière d'interpréter les résultats.

ressources supplémentaires :

Où trouver des laboratoires
Information sheet: Wheat quality tests and interpretation (disponible en anglais)
Diapositives de Michelle Dang, « Pourquoi tester la qualité de votre blé? » 
Participatory Plant Breeding Value Chain Discovery - Research Brief (disposable en anglais)
Le travail de Julie Anne Wilkinson avec CTAB sur « l'utilisation de mélanges variétaux pour accroître la biodiversité dans vos champs » (disponible en anglais)

Laboratoires offrant tests de qualité :
Canadian Grain Commission (Harvest Sample Program) 
SGS
20/20 Seed Labs Inc.
Central Testing Laboratory Ltd.
Canadian International Grains Institute
University labs
La Milanaise
Grains et Semences RDR

Centre de recherche sur les grains du Québec