ÁMBAR CARVALLO-LOPEZ

Chercheuse universitaire au postdoctorat à l’université de la Colombie Britannique et responsable du projet ALÉBIO
ambar.carvallo@botany.ubc.ca

Ambar est titulaire d'un doctorat en sélection végétale et génétique de l'université du Wisconsin à Madison, avec une spécialisation dans la sélection de tomates axée sur l'adaptation biologique dans le nord du Midwest américain. Ses recherches ont porté sur l'amélioration de la saveur et de la résistance aux maladies grâce à la sélection participative, en impliquant les agriculteurs dans le processus de sélection afin de mieux répondre aux besoins de l'agriculture biologique. En partenariat avec des entreprises semencières, elle a évalué de nouveaux marqueurs moléculaires pour la résistance à la septoriose, une maladie courante dans le nord du Midwest. De plus, à la fin de son programme de doctorat, elle a effectué un échange de six mois à l'INRAE, en France, où elle a acquis une expertise dans les approches moléculaires pour l'amélioration du goût.

Elle travaille actuellement comme chef de projet CANOVI, où elle mène des essais sur le terrain, des évaluations en serre et des activités de mobilisation des agriculteurs afin de développer des variétés de légumes résistantes aux conditions agricoles et environnementales du Canada. Elle se réjouit de soutenir les systèmes alimentaires locaux grâce à la sélection végétale participative !