Jennifer Mitchell Fetch
Dans cet épisode
Dans cet épisode, Steph discute avec Jennifer Mitchell Fetch, une pionnière canadienne en matière de sélection d’avoine biologique. Jennifer a grandi dans le sud-ouest de la Saskatchewan et elle est diplômée en biologie et en agriculture de l’université de la Saskatchewan, en plus de détenir un doctorat de l’université d’État du Dakota du Nord. Elle a travaillé à la sélection de diverses cultures et a réalisé des travaux sur la brûlure de l’épi causé par le fusarium qui touche le blé. Elle a obtenu le poste de sélectionneuse d’avoine au Centre de recherche sur les céréales d’Agriculture et Agroalimentaire Canada en juillet 1998. Elle a commencé ses travaux sur la sélection d’avoine biologique en 2002 et a participé à l’élaboration de 12 cultivars d’avoine dans l’Ouest du pays, y compris deux cultivars conçus pour une agriculture biologique. Jennifer a pris sa retraite en 2020. Elle profite de l’épisode pour parler avec Steph de sa carrière dans le secteur public de la sélection végétale, du procédé qu’elle a suivi pour enregistrer ses deux variétés biologiques (Kongsore et Oravena) et du rôle important des femmes, des agricultrices et des agriculteurs dans la sélection végétale.
Télécharger
l’épisode
Transcription
anglaise
- Vous trouverez la page Wikipedia de Jennifer ici.
- Vous trouverez une description du cultivar d’avoine Oravena d’AAC sur le site de Canadian Science Publishing ici.
- Vous trouverez une description du cultivar d’avoine Kongsore d’AAC sur le site de Canadian Science Publishing ici.
- Voici des ressources sur la superficie totale en acres consacrée à l’avoine au Canada : Variétés de grains par superficies assurées, VMarket Share Oct 2021, Sask Management Plus Acres by Variety (scic.ca).