Québec

La région de Québec

Le Québec accorde, par son histoire et son identité, une grande importance aux circuits courts et aux semences patrimoniales. Il existe une communauté très active de semenciers artisanaux qui conservent leur semences, comme en témoigne la forte participation aux Fêtes des semences dans toute la province. De nouvelles entreprises de semences sont en voie d'établissement et des fermes biologiques dynamiques priorisent la recherche et la culture de semences biologiques de haute qualité. 

Depuis 5 ans, notre programme multiplie ses partenariats dans la région et travaille maintenant sur plus d’une dizaine de cultures maraîchères et céréalières. La prochaine étape consiste à accompagner les fermes pour apprendre à adapter ou améliorer des variétés existantes et cultiver des volumes suffisants pour approvisionner des compagnies de semences et les fermes. Concernant la filière céréalière, notre programme travaille à encourager l’auto-semence et augmenter l’accès à des semences de cultures émergentes.  . Au Québec, l'Initiative de la famille Bauta sur la sécurité des semences au Canada est actuellement hébergée par Sème l'avenir (SeedChange).

INFO-LETTRE

C’est ici que vous trouverez des renseignements propres au programme de l’initiative de la famille Bauta sur la sécurité des semences au Canada dans la province du Québec. Pour être sûr de ne rien manquer, abonnez-vous au bulletin d’information du programme du Québec en cliquant ici. Ce bulletin sert avant tout à renseigner les abonnés sur les dates et événements clés. Un bulletin électronique est envoyé environ une fois tous les deux à trois mois et vous avez toujours l'option de vous désinscrire. Jetez un coup d’oeil à nos archives ici.

COntactez-Nous

Hugo Martorell est le coordonnateur de programme de l’Initiative de la famille Bauta sur la sécurité des semences au Canada pour la région du Québec. Vous pouvez joindre Hugo à hmartorell@onsemelavenir.org. Vous pouvez réseauter avec des semenciers, sélectionneurs, chercheurs et professionnels de l’alimentation sur le Groupe Facebook Bien semer, bien manger avec Sème l’avenir.

Programmes et activitÉs

-- Jardin de démonstration à la Ferme la Radicule à Manseau, dans le Centre-du-Québec, programmation de formations spécialisées et projet pilotes dans l’ail et les engrais verts ; 

-- Coordination du Réseau d’essais de fermes maraîchères biologiques et diversifiées de la Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique ; 

-- Création d’un guide sur la production de semences sur les fermes maraîchères biologiques avec la Ferme Coopérative Tourne-sol ;

-- Accompagnement et réseautage de fermes maraîchères dans la création de nouvelles variétés, l'autoproduction de semences et soutien technique au démarrage de nouvelles entreprises de semences ; 

- Développement de variétés de pomme de terre de table biologique avec des fermes et le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec.  

-- Programme pilote « Cultures émergentes » : Coordination de producteurs, chercheurs et acheteurs pour sélectionner et multiplier des variétés-populations et adapter les pratiques culturales (ex : quinoa, légumineuses, blés anciens, etc.) ; 

Pour plus d’informations d’activités de formation avec nos partenaires, contactez le coordinateur régional.

PUBLICATIONS & PRÉSENTATIONS

--Article de conférence : Des semences aux territoires : une conversation transatlantique -- Organic Seed Alliance (2022)

-- Semences et variétés adaptées : plan d'action et pistes de réflexion pour le secteur des grains and secteur des légumes -- CRAAQ (2018)

-- Présentation : Quelles sont les variétés souhaitées des maraîchers biologiques diversifiés ? -- Sème l'avenir (2018)

-- Présentation : Renforcer las filières des semences maraichères -- Sème l'avenir (2018)

-- Rapport : Développement de semences de maïs d'alimentation humaine et animale adaptées à la régie biologique du Québec, une approche participative -- Coop Agrobio (2015).

-- Présentation : La séléction et la production de semences de maïs à pollinisation libre -- Coop Agrobio (2018)

-- Rapport : Évaluation agronomique et nutritionnelle de variétés de pommes de terre issues d'un processus de sélection participative -- CETAB+ (2017)

-- Présentation : Évaluation agronomique et nutritionnelle de variétés de pommes de terre issues d'un processus de sélection participative -- CETAB+ (2017)

-- Rapport : Essai de 14 variétés de haricots nains -- MAPAQ-Chaudières Appalaches (2018)

-- Présentation : Le réseau d'essais variétaux des maraîchers bio et diversifiés : résultats et perspectives d'avenir -- CETAB+ (2019-2020)

-- Rapport : Résultats des essais de carotte d’entreposage (2018-2019) -- CETAB+

-- Rapport : Résultats des essais de melons d’eau (2019-2020) -- CETAB+

-- Rapport : Résultats des essais d’engrais verts (2019-2021) -- CETAB+ 


Pour d’autres publications et projets de recherche à la ferme, consultez la section Ressources.

OUTILS ET QUESTIONNAIRES

-- Sondage: Évaluation des besoins de formation pour les sujets liés à la production de semences potagères et à la sélection variétale 
-- Sondage: Équipements d'échelle intermédiaire pour la production de semences
-- Archives RJME, 2013-2019 sur les semences et variétés adaptées (Archives RJME, 2013-2019).

Pour d’autres outils sur la production de semences, consulter l'onglet Outils d'apprentissage.

Outils et questionnaires

-- Sondage: Évaluation des besoins de formation pour les sujets liés à la production de semences potagères et à la sélection variétale 

-- Sondage: Équipements d'échelle intermédiaire pour la production de semences

-- Archives RJME, 2013-2019 sur les semences et variétés adaptées (Archives RJME, 2013-2019).

Pour d’autres outils sur la production de semences, consulter l'onglet Outils d'apprentissage.

INITIATIVE BAUTA DANS LES MÉdias

--L'info de la lièvre. 16 octobre 2019. Article de Murielle Yockell. Produire des grains 100 % biologiques, c'est possible.

-- Le Devoir, 13 mai 2017. Chronique de Lise Gobeil. Diversité des semences et approvisionnement local. 

-- HRImag, 27 septembre 2017, Billet de Pierre-Alain Belpaire. « De la semence à l’assiette » : Un parcours encore trop compliqué.

-- La Terre de chez nous, Article de Josianne Desjardins. Le mentorat au services des nouveaux semenciers.

PARTenaires

Il y a un riche mouvement de la semence à l’assiette au Québec. Nous travaillons avec des fermes et des organismes pour mettre en oeuvre nos activités de formation, de recherche appliquée et de réseautage. On est particulièrement reconnaissant à la communauté de jardiniers, agriculteurs et professionnels qui collaborent avec nous.

-- Arrivage [Gardiens de semences]

-- Association des marchés publics du Québec

-- Bishops University [Sustainable Agriculture and Food Systems]

-- Boulangerie Automne

-- La Centrale Culinaire

-- Fleuron [Goût du grain]

-- Canadian Organic Growers [Organic Seed Vegetable E-Learning Course]

-- Centre de recherche sur les grains

-- Centre de transfert en agriculture biologique et de proximité

-- Coopérative pour l’agriculture de proximité et écologique

-- Coopérative agrobio du Québec

-- Coopérative biograins des Hautes Laurentides

- Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec 

-- Ferme Coopérative Tourne-sol

-- Organic Seed Alliance

-- McGill University [Pulse Breeding and Genetics Research Lab]

-- Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation

-- Québec Vert [Les Exceptionnelles]

-- Réseau des semences communautaires

-- Récolte

-- Santropol Roulant

-- SeedLinked

-- Semences du Patrimoine

-- Union des producteurs agricoles

-- University of Wisconsin-Madison [Northern Organic Variety Improvement Collaborative, Seed to Kitchen Collaborative, Tomato Organic Management and Improvement]


Pour une liste complète, veuillez visitez notre page de remerciements.